網課成潮流 觸發大商機 線上直播補習 用短訊問功課

Back

2021-02-16 | 信報 HKEJ StartupBeat


謝志峰(左)稱,AfterSchool平台吸引四分一現屆DSE考生報讀;旁為王偉峰。(蔡璿驩攝)

一年之計在於春,保持身體健康固然重要,相信不少家長亦希望子女能盡快復課。教育局正研究農曆新年假期後,逐步恢復面授課堂,惟疫情一日未完結,業界普遍預期面授和網上教學或要同步進行一段時間。有本港企業看準疫市商機,力推網上補習問功課、智慧校園等平台,盼真正做到「停課不課學」。

Afterschool擬AI薦課程

過去一年,本港學校全年面授日數少於100天,與教育局建議的每年上學日數190天相差近半,對需要應付公開試的考生影響甚大。本地網上補習平台AfterSchool,斥資過百萬元研發自家直播系統,現時可按學生水平推介不同課程,並構建初步題目數據庫,將來或用作研發AI(人工智能)課程推介系統,科技提升教學質素。

中學文憑試(DSE)將於4月開考,新年過後又是應屆考生拚搏季節。AfterSchool創辦人謝志峰(Ronald)及聯合創辦人王偉峰(Raymond)接受本報專訪時稱,現跟24位導師合作,提供近200個網上課程,吸引四分一現屆考生(約1.3萬人)報讀。


AfterSchool提供近200個網上課程,定價50元至2000多元不等。(受訪者提供圖片)

斥百萬研教學系統

導師會把各科的題目分拆為不同課題及概念。學生答題後,除了獲得答案和評分外,亦能了解自己各科強弱項。系統可按學生水平推薦不同課程,長遠目標是建立一個有系統且本地化的AI題目數據庫。

平台着重導師和課程質素,學生上課後可為導師和課程評分,系統亦會分析學生背景,如同校或同級學生有否報讀相關課程,從而作出個人化推介,增加配對成功率。此外,平台另設首堂無條件退款,謝志峰透露,現時退款率不足1%。

疫情下學習模式轉變,平台課程全改為直播和影片形式進行,AfterSchool斥資過百萬元,使用自家研發的系統做直播教學,「自家直播平台可降低出錯成本,而影片和學生資料都存放在我們的伺服器,可保障用戶私隱。如將來要更新平台功能,在自己系統上亦較易處理。」王偉峰宣稱,該系統最多可支援千人直播,現時最多人參加的直播班暫約500人。修畢港大教育應用資訊科技碩士課程的謝志峰深信,科技與教育結合可提高教學質素,他有意加入遊戲化(gamification)元素,打破傳統教學單向及被動的悶局,期望學習變得像「打機」般有趣,成為嗜好。


在直播期間,系統將實時批改測驗和評分,導師可在課堂中加插小遊戲,增加互動性。(受訪者提供圖片)

即時互動調整進度

直播期間,導師可進行小測及小遊戲增加互動,系統可實時批改,並設排名制,讓學生了解自己水平,導師則可調節教學策略,「如大部分同學答對,可教授下一課題;如答錯,導師可實時調整教學速度,這些都是傳統教學難以做到。」直播期間,數名助教在平台上協助處理學生提問。

AfterSchool網上課程定價50元至2000多元不等,教授內容、節數和價格均由導師自訂,平台與導師分拆收入,登記用戶逾5萬人;每名學生平均消費約3000元至4000元,亦有學生一口氣報讀過萬元課程。

王偉峰曾在多間投行任職,其後決定放棄過百萬年薪轉型搞初創,在2019年加入AfterSchool,與謝志峰一同研發AI課程推介系統,兩人各有所長,而且理念相近。平台至今成立僅3年多,已收支平衡兼有盈利。

兩人亦致力與非牟利組織合作,為清貧學生提供免費網上補習課程。王偉峰稱,網上補習平台可開放更多直播名額,以更低成本為學生補習。公司可藉此取得更多用家意見,改良系統或教學內容,達致雙贏。

近年網上學習盛行,連帶相關產業融資不斷,如港產補習導師配對平台Snapask,去年初獲B輪融資3500萬美元(約2.73億港元)

採訪、撰文:蔡璿驩


本港學校在疫情下停課,去年面授日數少於100日,與教育局建議的190日相差近半。(政府新聞處圖片)

#AfterSchool
http://startupbeat.hkej.com/?p=99177&fbclid=IwAR2lTUuvfrUbJjAAmk9OVtWg9-YkoX6cCGUH22THdAW0rzzdkWiQnCvc73w