社企十年升1.4倍惟守業難  「長屋設計」曾陷財困籲:欲速不達

Back

2018-08-16 | HK01

社聯最新一項調查發現,近十年社企數目升幅約1.4倍至654間。不過,開創社企後要守業並非容易。

社企「長屋設計」3年前由5位80後創辦,專為長者提供裝修服務,希望締造居家安老的宜居環境。兩年前社企再擴展樂齡科技,惟因不熟悉有關範疇,令製成品投產日期一度失預算,負現金流達130萬,加上內部管理架構混亂,險影響整個社企現金流。

幸遇上商界「白武士」出手相助,解除財政危機。創辦人之一雷煒程(Lawerence)寄予同行,欲速則不達,在擴展業務上應要做足準備,並要量力而為。


「長屋設計」創辦人Lawerence指,經歷今次財政風波後,團隊學會在業務發展上不宜急進,否則速則不達。(張浩維攝)

 

社企「長屋設計」於2015年9月成立,旨在為長者提供維修及翻新的家居服務,令他們可在家中安享晚年,活得長壽。「長屋設計」創辦人Lawerence指,推出業務後外界反應不錯,首月已收到20宗訂單。社企運作超過一年後,團隊期望再大力開拓居家安老業務,故2016年底開設分支「長屋科技」,研發樂齡科技系統。

社企開拓科技業務「撞板」 財政周轉有壓力

Lawerence指,當年接獲顧客訂單,要求社企研發防止長者走失的智能手錶,並出售至澳門。他表示,由於對科技範疇不熟悉,未有預計產品研發及檢測期需時,以致拖延投產時間達十個月,期間「長屋科技」出現負現金流達約130萬,需要由「長屋設計」營利注資,令整間社企財務周轉有困難。

面對財政壓力,Lawerence與團隊去年曾四處尋求融資,惟部份與其本土發展理念不相近,例如要求打入內地市場、本地院舍等,又或提出不合理的持股量等。幸今年2月,找到「白武士」興迅實業有限公司創辦人張益麟投資,並改革社企的營運方式。


社企在長沙灣設立體驗館,讓客人體驗專為長者而設的家居設計。圖中衣櫃非密封,衫架可以拉下,方便長者取衣物。(張浩維攝)

 

遇企業家「伯樂」幫手 重整管理架構

張益麟檢視「長屋設計」的運作,形容「表面上係美好,但美麗背後有沙石」,他指,陷入財政危機的致命原因,是社企在未有足夠計劃及能力下,急速開拓新業務。他指,得知「長屋」團隊未有與合適的廠商合作製造智能手錶,導致產品未符合客人要求後,即憑著在工業界的人脈,馬上聯絡行內聲譽好的製造商促成協作,令產品終可順利投產。

他續指,是次營運風波,亦浮現社企本身財政及管理架構不善的問題。他舉例,在管治上,社企營運者一般都會身兼多職,分工不仔細,亦未建立清晰的內部溝通系統,協作上容易會引起混亂。他指,加入「長屋」後,即整頓公司管理架構,將「長屋設計」及「長屋科技」合成「長屋集團」。

社企創辦人:不宜急速擴充 須審慎部署

他又重新編配工作崗位,亦加強內部管理層溝通,例如將紀錄系統電子化;每月一次例會,改為每周一次會議,促使各人緊密掌握業務及財政運作。他續指,由於公司管理層非財務出身,故他訂立每月現金流的報表,以估算未來收入開支,以部署公司發展。在張益麟帶領下,公司團隊邀請張加入成為股東之一。張注資約300萬元,取得3份1股份,成為集團主席。

Lawerence指,經歷今次財政風波後,團隊汲取最大教訓是縱然有遠大的目標,亦要確保在發展上取得平衡,否則欲速則不達。


張益麟重整「長屋設計」業務,解除公司財政危機。(張浩維攝)

 
 

17間社企今年結業 不敵租金增加壓力

香港社會服務聯會新一項調查發現,營辦社企的團體由2007年103個,增加至2017年301個,增幅接近1.9倍,當中有約一半來自非獲稅務豁免的團體,反映有更多私人公司創立社企。若以社企項目計算,則由269項,增加至654項,增幅為1.4倍。社企項目主要是生活百貨(17.7%),其次是飲食(15.2%)及健康護理及醫療(14.6%)。社聯社會企業商務中心主管譚穎茜指,今年有17間社企結業,與往年差不多,主因是人手不足,以及面對租金等營運成本上升的壓力而結業。

#長屋設計Longevity Design House
https://www.hk01.com/社會新聞/222724/社企十年升1-4倍惟守業難-長屋設計-曾陷財困籲-欲速不達