長者家居館開幕 穿體驗衣感受耆英生活

Back

2016-09-28 | on.cc


「長者家居設計及照料服務體驗館」開幕,內裏設備一應俱全。(胡家豪攝)

不少長者過去半生勞碌,到在家中安享晚年時,家居設計如何配合他們的需要、令他們住得更放心?全港首個「長者家居設計及照料服務體驗館」在長沙灣開幕,內設裝修針對長者需要的530呎示範單位,免費開放給市民體驗。市民更可在每月第三個星期六,預約社企提供的高齡體驗衣服務,穿上體驗服親身感受屋內設計,如何方便80歲長者的生活習慣。

530呎的示範單位裝備齊全,設有圓角傢俬、固定式吊機、床欄、沐浴椅、浴室扶手等。單位採用色溫及光頻較穩定的LED燈,浴室則採用防滑地磚。

負責裝修的「長屋設計」創辦人鄧子傑稱,其社企包辦長者家居設計和協助有需要長者申請政府津貼以裝修。屋內設計方面針對長者的常見疾病而設,如採用較柔和的燈光、令有眼疾和黃斑病的長者更感舒服。又有針對腦退化症的「隱藏門」,將不想長者誤進的地方、如廚房門的顏色和牆身顏色融合。他稱過去一年已為30個單位裝修,每個個案約花2星期至3個月裝修。

設計師巫永充稱部分裝修物料來自建築商用剩、捐贈給他們的進口材料。體驗館整個裝修約花40萬港元、單是一個洗手間的裝修是5.8萬港元,而用了棄置物料的用家更可減5000至6000港元。

同場提供高齡體驗衣服務的社企歷耆者創辦人陳浩民穿上體驗衣後,試用協助長者上落床的固定式吊機和可更輕鬆拿衣服的自動升降晾衣架,稱單位裝修美觀,相信會令長者用家放下「需要被協助」的心理標籤和抗拒。

#長屋設計Longevity Design House
#歷耆者Eldpathy
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160928/bkn-20160928131001052-0928_00822_001.html