婦女社會企業 煮出溫暖新意

Back

2020-08-24 | Hong Kong Economic Journal 信報

抗疫期間,聽張竹君醫生的叮囑在家工作,減少出外用餐。以往只在8號風球才下廚的我,今年上半年隨便一星期已打破過去10年的下廚紀錄。一年燒一次飯的話,煮什麼也不會悶,但一日三餐也是住家飯的話,想菜單也想到頭痛,這也不期然令我對各位家庭主婦更為敬佩。

家庭主婦大概是最被人take it for granted(當作理所當然而不懂珍惜)的職業,而且還是義工。不少人以為家庭主婦不過就是做菜打掃,並非專業,其實每種職業要做得出色,也需經驗與技巧累積而來。

幾位九十後的年輕人,看準了這群被忽略的「家庭CEO」的龐大力量,同時也見到市面上很多全職工作的人其實也想吃健康的「住家飯」,只不過工作繁忙令他們唯有出外用餐。

都市人盼吃住家飯

於是這些年輕人在2015年開始構思創辦社企,將家庭CEO的潛能配合都市人的飲食需要。社企「妳想煮意」於2017年正式開始運作,聘請婦女設計食譜、製作即煮餸盒,一方面讓婦女發揮所長,另一方面讓繁忙的香港人能夠輕鬆自「煮」,享受簡單美味的住家心意。

「妳想煮意」是一間有志促進婦女充權、就業及推廣健康飲食文化的社會企業。目前已聘請約20位家庭主婦,成立至今已創作逾1600個食譜,售出超過3.7萬個即煮餸盒。為了派送即煮餸盒,他們亦外聘司機加「步兵團隊」約30人負責派送工作。

釋放家庭主婦潛能

創辦人之一葉曉慧(丁丁)告訴我,她在大學時期參加了社企比賽,因而關注身邊的社會問題。母親的經歷,令她特別關注婦女的就業問題。丁丁的媽媽本來在內地當老師,夢想是當作家,但來港後因忙於照顧3位子女而放棄了夢想,丁丁心想她媽媽的經歷,大抵也是不少家庭主婦的寫照,因此更加希望能為婦女提供工作機會,並賦予權力,讓她們釋放潛能,在工作中找到滿足感的同時,也為顧客帶來營養豐富的住家飯,達致雙贏。

「妳想煮意」的餸盒菜式由具資深煮食經驗的婦女設計及制訂,並由專業廚師監督生產程序。創辦人深明「不時不食」的傳統飲食智慧,設計食譜時充分考慮食材的配搭特性,採用時令食材。餸菜款式結合婦女多年的煮食心得,給顧客帶來無可取代的「住家飯」味道。每款餸盒均會附上煮食貼士,即使不諳廚藝的人士也能輕鬆自「煮」。他們希望給忙碌的都市人傳遞的不僅是一份健康的即煮餸盒,更是一份家庭溫暖。

別小看「住家飯」味道或家庭溫暖,有位女兒為他年邁傷殘的爸爸請來菲傭,可惜工人姐姐的廚藝太差,這位爸爸每餐只是象徵式進食,因而日漸消瘦。女兒看着心痛不已,因此在網上搜尋到「妳想煮意」,從此每日訂即煮餸盒服務。有了煮食貼士,連不諳廚藝的工人姐姐也能煮出好菜式,爸爸有次嘗到日式咖喱雜菜煮素鴨,更要求添飯,令女兒大感欣慰。

其實作為初創社企,她們非常有創意,在找中央廚房時,萌生了共享廚房的概念。「妳想煮意」聘請的「煮婦」需使用廚房的時間,正好是一般餐廳的清閒時間,形成協同效應。

不過,飲食界對這個理想化的概念很有保留,因為共享廚房有機會產生爭用雪櫃與廚房用具等問題。其實所有創新都會遇到傳統思想的阻礙,希望她們能找到比較開明的合作夥伴。

冀創自家微型品牌

說到未來發展,丁丁希望可以進一步為婦女充權,幫助她們成立自家微型品牌,實踐創業夢。過去數年營運經驗中,她和團隊觀察到,婦女手工餸菜和手工醬汁廣受客人歡迎,可見婦女不乏才能,只是缺乏平台與機會。未來,她希望與婦女實踐利潤分享,成立以婦女為名的微型品牌,同時為市場提供獨特的手工住家味道。小小年紀,志向遠大,實在值得一讚。

新生代的社企充滿幹勁與熱誠,但欠缺的是企業經驗。為此,她們正物色各業務範疇的專家成為顧問團隊,給予業務發展、經營管理,以至推廣宣傳與財務管理等方面的意見,希望大家多多支持 妳想煮意 https://www.festyle.hk/

#妳想煮意FeStyle
https://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/2560078/婦女社會企業+煮出溫暖新意