街坊好客之「導」 圓發哥粉絲宿願

Back

近年港府常說推廣旅遊業,景點卻離不開灣仔金紫荊廣場、山頂凌霄閣、主題公園、天壇大佛等,可謂十年如一日。香港其實有更多值得發掘的故事;我是黃雯慧,2015年與丈夫在佐敦經營旅舍,專門接待年輕背包客,又與社企合作舉辦「街坊帶路」導覽,令遊客感受香港地道一面;我深信,想了解一個城市的特色及風土人情,由當地人解說是不二法門。

現今本港旅遊業過於景點化,大部分是人造的東西,好像純粹只為讓遊客拍照、上Facebook「打卡」呃like,根本反映不出本土文化;試想想,港人平日會看「幻彩詠香江」嗎?像香港仔海鮮舫這類「旅行攻略」必提的熱點,坦白說我未去過;走在旺角、尖沙咀、銅鑼灣等旺區,幾乎清一色是金舖、藥房、電器店。香港,真的就只是這樣?

培訓難民帶團訪老字號

以佐敦為例,很多遊客只懂逛廟街,卻不知區內街道各有特色,所以我希望透過「街坊帶路」,讓他們體驗港人日常生活及文化底蘊;活動主要邀請區內基層人士,如街坊或難民,接受專業導覽技巧培訓,化身成「社區導遊」,向遊客展示真的一面。

導覽團除造訪老字號商戶,也探討難民生活,透過實地交流,讓更多人了解他們背景,如宗教、文化習俗等,又會到訪居所,親身體驗其日常生活;既可令遊客看到香港另一面,同時為社區創造就業機會,一舉兩得;當然,商業社會沒有免費午餐,遊客參加導覽,每次收費約100至200元,我們預計今年內接待500人,可望9個月後收支平衡。

賺錢屬其次,最重要是發揮香港「好客之道」。為方便遊客自行遊覽,我親自走訪佐敦大大小小的特色店舖,如旗袍店、舊式鐘錶維修店、中藥行、後巷理髮檔等,製成社區地圖;這些風土人情,也許港人早已視作平常,在外國人眼中,卻有着獨特吸引力。

記得之前曾接待一名智利遊客,閒談間發現他是藝人周潤發忠實粉絲,看遍所有發哥演出的電影;他來港一星期,最大心願是找到電影《英雄本色》中槍戰場面的碼頭,幸好最終得償所願,不枉此行;他更回來問我為何乘坐的船遠比電影中的慢,原來是搭天星小輪,而發哥戲中坐的是「大飛」,難怪差天共地。

除了「街坊帶路」,我們還會舉辦各種深度遊,例如點心團會去傳統舊式酒樓及茶餐廳,品嘗蝦餃、燒賣、腸粉、蛋撻、奶茶等地道美食,知道真正的港人飲食文化,並不限於「快餐式」點心店那般簡單;有時會即興搞行山團,在旅舍號召住客一起郊遊,欣賞大自然美景。我相信,很多遊客來港都是真心希望感受這裏的文化,而非走馬看花、在景點拍照「打卡」就算。

採訪、撰文:何倩敏 攝影:黃俊耀

#獨眼人間 #人言人語 - 街坊好客之「導」 圓發哥粉絲宿願

http://www1.hkej.com/dailynews/views/article/1478362/