花旗夥聯合國、中大辦社企推廣活動 冀營造創業生態圈

Back

花旗夥聯合國、中大辦社企推廣活動 冀營造創業生態圈

HK01 | 2018-09-11 | 撰文:文顥宗

聯合國開發計劃署、花旗集團基金會、中文大學及民政事務局等宣布合作推出「Youth4.0」活動,以加強社會對可持續發展的認識,及推動本港社企發展。花旗香港企業傳訊及公共事務部主管方煒指,期望活動能營造由年輕人牽頭的社企生態圈。

冀年輕人藉社企推進可持續發展

花旗香港企業傳訊及公共事務部主管方煒出席「Youth4.0」啟動禮時指,集團早前與聯合國開發計劃署聯手成立「Youth Co:Lab」,現時已立足超過18個國家,將於11月在本港首度舉辦「香港對談」研討會,為青年、商界、NGO等提供對話平台。他表示,期望透過「Youth4.0」創造由年輕人主導的社企生態圈,令他們可以就社會可持續發展的挑戰,及自身的就業問題尋找可行方案。

方煒表示,期望透過活動創造一個由年輕人主導的社企創業生態圈。(張浩維攝)

方煒透露,過去花旗以其銀行身份,投身多項年輕人理財教育項目,未來會擴闊至青年就業、社企等範疇。早在去年2月,集團就宣布增加1億美元投資,動員1萬名義工成為導師,協助年輕人實現其就業目標。聯合國開發計劃署青年及公民參與事務專員Beniam Gebrezghi亦指,近年青年創業風氣盛行,但接近9成的初創企業均以失敗收場,認為社會與其給予資助,更應創造一套可持續的創業生態圈。

中大將舉辦社企挑戰賽

除此以外,「Youth4.0」亦將包括由中大主辦的香港社會企業挑戰賽,現已接受報名。該挑戰賽項目總監徐苑思解釋,項目包含教育、比賽及孵化元素,2支優勝隊伍將於明年4月代表香港出外作賽。

聯合國可持續發展解決方案網絡香港地區分會早前委託中大傳播及民意調查中心進行一項調查,以電話訪問504名15至30歲的港人,發現接近7成港人受訪者有聽過「社會企業」或「社會創新」,而接近62%受訪者相信社企有助推動可持續發展。此外,超過9成受訪者表示願意以行動支持可持續發展,但接近4成受訪者認為其公司或學校在推動可持續發展方面做得並不足夠。

 

https://www.hk01.com/金融市場/234111/花旗夥聯合國-中大辦社企推廣活動-冀營造創業生態圈