90後創社企 助「煮婦」發揮才能

Back

#妳想煮意

經濟日報 HKET | 2018-07-23

家庭主婦為照顧家庭放棄個人事業夢想,子女長大後欲重投職場,卻往往遭社會拒絕。

有90後女生創立社企「妳想煮意」,發揮家庭「煮婦」的買餸煮食才能,聘用她們到街市買菜、洗淨切好,製作成即煮餸盒,讓忙碌的雙職家庭免卻買洗切醃的麻煩,煮出健康美味的住家飯,同時為婦女提供就業機會,以達至婦女充權。現時生意步入穩定,有半百熟客,計劃下半年在商業區開設自取點,方便客人取貨。

就讀中大社會學系的葉曉慧(丁丁)有感自己滿腹理論,卻無力解決真實的社會問題,立志成立社企幫助社會弱勢社群。畢業前她與數位志同道合的同學一同參加香港社企挑戰賽,看着一起生活的媽媽,驟然發現家庭主婦正是需要幫助的一群。

免買洗切醃 專攻雙職家庭

丁丁的媽媽原本是教師,為照顧他們三姊弟而放棄工作,當她想重投職場,卻只能做收銀、校巴保母,「主婦無償照顧家庭,每日花心思料理家人的晚餐,但人生沒了寄託。當子女長大離巢,她們的人生再度轉變,多年買餸經驗真的不能發揮,只可做勞動工作?」

她與拍檔於15年底成立社企「妳想煮意」,聘請煮得一手好菜的「煮婦」設計菜單、每朝到街市購買新鮮食材,洗淨切好稍微調味,製作成冷藏即煮餸盒,每日下午3時至8時送到客人府上,專攻忙碌但不願犧牲健康的雙職家庭,冀發揮主婦買餸挑選靚菜的技能,為她們提供就業機會,同時可兼顧家庭。現時以時薪45元聘約4至6位主婦輪班工作,每日上班約6小時,另聘10多名主婦提供食譜。

市面上有代客買餸,亦有售賣住家飯的服務,不過丁丁就選擇推即煮餸盒。她認為,客人無時間買餸,又不太懂應煮甚麼,但煮飯可令人心情放鬆,即煮餸盒幫客人省去買洗切醃等煩瑣工序,回家只需按餸盒上的食譜,簡單烹調10至15分鐘,便可享用健康美味的晚餐。

菜單上提供的均是按照時令而設計的餸菜,今正值夏天瓜果當造,就會多包含冬瓜、節瓜的餸菜,而且多菜少肉,希望客人食得健康。她強調,餸盒不添加味精甚至雞粉,客人可自行調味,煮出屬於自家的「住家味」。她們更可按客人要求,度身改動食材配搭,如客人患有痛風,會將菇菌改為其他類別的蔬菜,又或客人吃素,湯包改以栗子取代瘦肉。

多買可低至50元 擬設自取點

丁丁表示,食得健康不一定要食得貴,每個餸盒售價介乎56至65元不等,多買可低至50元。現時生意步入正軌,儲落逾50個熟客,佔生意7成,客人集中來自太古、鰂魚涌、觀塘等區,每日平均接獲10多張定單,每張叫3至4個餸,每逢周一及周三會較多定單。

她不願透露實際收入,形容「已止血」,足夠應付基本營運開支,但她與拍檔僅能收取微薄薪金。下一步將加強宣傳,除了WhatsApp預訂外,最新推出網上下單系統,方便客人以及應付日漸增加的定單。針對送貨上門難遷就客人時間的問題,她亦計劃今年內在商業區開設自取點,正與運輸公司、餐廳商討合作。

https://paper.hket.com/article/2120645/