客製專屬時間分秒 鋁罐手錶創意 Alchemist Creations 帶來不一樣的「幸福感設計」

Back

2019-03-19 | Marie Claire

地上隨風滾動的鋁罐可以有更好去處嗎? 在香港創意前哨的PMQ元創方裡,以CAN (鋁罐)WATCH(手錶)為創意起點的Alchemist Creations給了漂亮的解答

不只分秒有趣且讓地球美好,喝完的廢棄鋁罐如果二次利用可以變成甚麼新驚喜呢?位在香港創意中心PMQ元創方裡的創意設計單位 -Alchemist Creations ,以社會公益創作出發,關懷弱勢族群。取自廢棄汽水罐,製造具設計感的獨一手錶,為時間找到新定義。

創立 Alchemist Creations 設計師凌靜然 Kat,想要「創造幸福感的設計」。他想到可以結合庇護工場,請工匠清洗、切割、打磨鋁罐,再裁切成適合納入分針秒針與齒輪的錶面大小。


Kat 並邀請殘疾人士與兒童手繪紋路,成為豐富的錶帶印紋選項,版權收益,也將回饋給弱勢族群。需要特殊學習的小朋友會因此得到版權費,更棒的,還會讓小朋友有滿滿的成就感。

消費者可以在現場或網路,透過自選錶殼與錶帶,印紋排列組合上傳訂製,參與製作過程,獲得專屬自己設計、獨一無二手錶。

在現場被迷住的,後後的手錶本體有著粗獷帥氣的活潑感,表面手打浮刻的時間單位更是清爽又個性,當然,塑料、尼龍等錶帶材質和印紋搭配也讓人目眩神迷。

繼續將鋁片共能再延伸,創作出一系列藝術作品以及手飾耳環配件等。好喜歡Alchemist Creations 這樣的好心意,完美結合公益、愛心與創意,也符合了品牌「CAN do all things」可以協助弱勢族群自力更生的美好願景,成就 Neglect to Shine 個人風格藝術。