【正能量】科大畢業生棄大企業投身社企 創辦社區導賞團服務街坊

Back

2019-12-10 | TOPick 

在街坊帶路團隊,Luke跟夥伴們為街坊們創造了很多有趣的經歷。(受訪者提供)

在街坊帶路團隊,Luke跟夥伴們為街坊們創造了很多有趣的經歷。

社區導賞團可讓參加者深入了解社區,並把人和社區連繫起來。社企「街坊帶路」創辦人譚健樂(Luke)少年時已活躍於不同社區的導賞團,後來更成為導賞員。

譚健樂解釋:我喜愛聽人與人之間的故事。導賞團是一種有趣形式,讓人去分享和梳理自己與社區的故事,然後衍生動力去投入社區。

譚健樂(Luke)以社區為家,以導賞員身份自居。(受訪者提供)
譚健樂(Luke)以社區為家,以導賞員身份自居。


夢想不是做商家

俗稱MT的見習行政人員職位(Management Trainee),一向是甚受大學畢業生歡迎的筍工,除了有機會成為企業的「明日之星」外,起薪點及晉升階梯同樣會贏在起跑線上。

但26歲的譚健樂畢業於科大工商管理學系,他沒像大部分同學,畢業後投身大企業做MT,反而進入一家針對人口老化議題的基金會。

他回想:「以前在課堂聽到social business與social enterprise等有關社會企業的關鍵詞,我眼睛像發了光,很有興趣,想像未來或可開一家社企去幫助社會。」

工作中,他接觸到街坊與長者,也涉獵社會政策,愈做愈起勁。公餘時更開始想做一些行動去回應內心積累多時的想法。

「我很喜歡我成長的深水埗。社區有那麼多有意思的事情發生,我們可否用社區街坊的角度,給別人介紹,從而令社區的人更開心?」

他嘗試邀請朋友組成導賞團隊,但過程卻障礙重重。當中最大困難是他們想做結合旅遊的社區導賞,但沒有人有相關經驗,事情慢慢便擱下來。

.Luke 最享受帶領大家了解他成長的深水埗區。(受訪者提供)
Luke 最享受帶領大家了解他成長的深水埗區。

以社企改變社區

後來Luke在社企課程中,認識了一位擁有一間小旅舍招待遊客的社工。「我們有個共通的想法,想把現時坊間的社區導賞團,改良成為深度體驗的社區旅遊,讓人擁有真正的在地體驗。」

終在2016年下旬,Luke跟這位社工以及幾位朋友,公餘創立社企「街坊帶路」,成為社區文化導賞組織。他們設計多條非一般的社區導賞路線,如涼茶店、中醫館、後巷廟宇團;同時也開設主題導賞團,以社區中被忽略的少數族裔店舖或群體為主角。

早前街坊帶路舉辦了幾次參觀回教寺、了解伊斯蘭教的導賞活動。(受訪者提供)
早前街坊帶路舉辦了幾次參觀回教寺、了解伊斯蘭教的導賞活動。

Luke跟夥伴慢慢摸索到「街坊帶路」對社會和人群的影響,加設專注訓練社區導賞員的項目,提供培訓、設計路線,例如為Trial and Error Lab開設社區導賞團研習班,又或到老屋邨的社區中心訓練長者成為導賞員,並舉行社區夥伴聚會。

 

多體會生活趣味

有一次他們到彩虹邨跟十多位「登六」的長者做導賞員訓練,發掘社區和自己的故事。某天他經過彩虹邨,竟看到兩位長輩級「學生」正舉起自己做的行人指示牌,教路人去著名的彩虹球場,同時分享彩虹邨故事。

「他們透過導賞訓練,自發地為社區做點事情,真是很大的改變!」Luke表示。

年輕的街坊帶路團隊最近努力舉辦不同的社區夥伴聚會和進階導賞員培訓,以凝聚街坊。(受訪者提供)
年輕的街坊帶路團隊最近努力舉辦不同的社區夥伴聚會和進階導賞員培訓,以凝聚街坊。

Luke深信自己只是一個引導者,讓參與者看到社區,梳理個人與社區的故事。要為社區帶來改變,必須把人和社區連結起來,這也是他們的願望!

https://topick.hket.com/article/2516147/【正能量】科大畢業生棄大企業投身社企%E3%80%80創辦社區導賞團服務街坊
#街坊帶路