《港好事》帶你睇樓!社企為長者貼心改裝家居

Back

2019-08-14 | 思考HK Think Hong Kong

T.jpg

對老人家或長期病患者而言,起居生活的簡單動作例如上廁所、掛衫、上落床等,都可能成為難題。八十後的雷煒程因為早年父親患末期癌症,打算讓他在家療養度過人生最後一段路,才發現一般住屋環境對病人而言其實是障礙重重,親身經歷激發他創立社企「長屋設計」,為居家安老長者及長期病人,「度身訂造」家居設計裝修,短短4年間已完成約1200個項目。

 

A.jpg

直擊西環完工單位 為中風長者度身設計

現時長屋設計服務分為「全屋設計」及「加裝設施(如扶手)」兩類,我們參觀西環一間即將完工交貨,300餘呎的全屋設計單位,戶主購入與中風的年老母親以及工人同住,委託設計公司大改造。

 

C.jpg

由於老人家行動不便,設計師須仔細考慮她在家中步行時的安全問題,例如剛踏入大門,兩側高櫃近腰位置特別「開窿」,既可置物又可作為扶手。

 

D.jpg

廁所是最常見的家居意外黑點,通常是首要改建部分。

 

E.jpg

門口特別加大,並裝上斜台,是為了老人家日後要使用輪椅也能夠位出入。

 

G.jpg

淋浴間加裝防滑扶手。由於老人家中風導致半邊身體缺力,日後應會坐在浴椅洗澡,坐下及起身時可以用作借力。

 

H.jpg

有別於多數廁所用企缸或浴缸,這裡只以一條疏水坑分隔淋浴及盥洗區,避免抬腳出入而絆倒的危險,並有助盡快排走積水。

 

I.jpg

設計師改動原有間隔,劃出一間主人房及工人房。其中主人房擺放碌架床,讓戶主及中風媽媽各睡上下層。

 

J.jpg

床邊造了入牆櫃增加儲物空間。

 

K.jpg

而房內的衣櫃,加入「扶手」元素,起床時可以借力。

 

N.jpg

全屋用上無縫複合木地板,不怕有罅位暗藏細菌,防霉防潮,萬一跌倒也有卸力作用。

 

L.jpg

由於單位本身偏細,置物空間不足如何解決?設計師想到向上發展,「升高」工人房,梯級同時也是儲物描屜。

 

M.jpg

工人寢區相對狹窄,勝在仍有窗讓光線及空氣進入。

 

O.jpg

廚房改動相對不大,不過就採用電磁爐,更加安全及容易打理。

 

P.jpg

長屋設計位於長沙灣的體驗館。

成立初期曾遇困境 轉型漸上軌道

「長屋設計」在2015年成立,雷煒程記得開業初期未找到客源定位,生意以改裝廁所為主,但小型工程利潤不高,又要花許多時間在客戶服務上,難以「密食當三番」,加上公司非行廉價路線,無價錢優勢,他坦言「頭半年是一個Challenge」,於是團隊才決心轉型做大型全屋工程,業務漸上軌道。

 

Q.jpg

目前客路主要有兩類,其一是剛退休或即將退休的人士,單位多年無裝修,趁退休之時翻新,加入長者友善設施,住得更安全。其二是「仔女客」,有見家中老人家患病,通常是柏金遜症、中風、認知障礙症或癌病等,行動變差而康復期長,於是急切需要改建居所方便他們居住。

 

R.jpg

曾被客人粗口辱罵 原因是……

年輕一輩為長者改建居所,本是出自孝心和好意,但有時老人家卻未必理解。令雷煒程深刻的一次,是當場被老人家辱罵:「其實是一些坐椅、扶手的位置,他不想用扶手,想自己行,認為不需要,覺得阻著他、擋著他。在我面前說粗口罵我,造了一件東西都不適合他用,覺得我騙他。」所以後來公司規定,凡客人要求做全屋裝修,必定會連同職業治療師先上門到醫院或舊居,評估老人家或病患的狀況,讓他們清楚了解有哪些裝修項目後才可開工,以免完工後有投訴「口同鼻拗」。

 

T.jpg

促使雷煒程成立長屋設計的原因,是父親當年患上末期癌症,醫生及治療師提議讓他在家中度過最後時光,雷卻發現難以按醫療報告改裝家居,甚至因缺乏某些設施,在幫助父親洗澡時意外令其受傷。「我做過照顧者,我自己痛過,更深刻明白他們(患病長者)面對甚麼情況。」另外,公司聘用的設計師多數是病患康復者、照顧者、或者求學時期曾研究長者問題的院校畢業生,會更明白用家的需要。

服務需仔細 入伙後再上門探訪 

雷煒程本身並非做裝修「紅褲子」出身,而是任職公關,他明言公關經驗對他創業幫助甚大,認為營運的成功秘訣是「in detail」,服務要仔細,要深入去跟進。雷煒程形容自己是一個「客戶體驗管理人員」,至今仍然會親自接觸每一位要求全屋裝修的客人,「售後服務」亦做得周到,例如入伙後一星期內會連同職業治療師上門探訪,了解長者能否適應家中環境及設施,是否需要再作改動調整。「另外我們在預算內會留幾個%,讓同事買份入伙禮物送給客人,通常幾百元。例如有同事畫了個自畫像,送幅畫給長者。有些同事就知道老人家喜歡吃甚麼食物便買給他,這些都幾warm、幾開心的!有些就較為實際,送個較特別、較難買的浴簾或送人造肥皂等。」