【Build 2020】以AI輔助心理輔導 港團隊首奪微軟Imagine Cup總冠軍

Back

2020-05-20 | 香港經濟日報 HKET

微軟(Microsoft)每年舉辦學生開發者比賽Imagine Cup,旨在啟發年輕人運用想像力和對科技的熱誠,創造嶄新的解決方案,受疫情影響,今年移師網上進行。微軟宣布,2020年Imagine Cup全球總冠軍由香港的Hollo團隊奪得,成為該比賽開辦18年來,首次獲得最高殊榮的香港團隊。

Hollo團隊以心理健康夥伴應用程式參賽,運用Azure分析和人工智慧(AI)技術,推動年輕人心理健康輔導服務的發展。其從過千名的全球參賽者中脫穎而出,將奪得10萬美元的獎金、價值5萬美元的Azure基金,以及獲微軟行政總裁Satya Nadella親身指導的機會。

Imagine Cup移師網上舉行,今年亞洲區優勝隊伍是Hollo和來自日本的Nutone。(直播截圖)
Imagine Cup移師網上舉行,今年亞洲區優勝隊伍是Hollo和來自日本的Nutone。(直播截圖)

由於今年微軟Build大會改為網上舉行,故所有Imagine Cup入圍者只能透過網上,向評判展示方案及發展概念。Hollo成員均來自香港大學,是次比賽由聯合創辦人及行政總裁Cameron van Breda、聯合創辦人及技術總監Piyush Jha作網上示範,Hollo透過AI聊天機械人,輔助非政府組織(NGO)及治療師,更有效地為年輕人提供心理輔導。

同時,利用大數據和AI,將每日記錄和正念活動變成線上遊戲,從而鼓勵有需要的年輕人接受治療和諮詢,並提供有效的洞察及可行的建議,以減低精神保健費用,令更多人獲得支援。Cameron表示,目前正與兩家非政府機構(NGO)及28個心理健康專家合作,對342個用戶進行過測試。

https://inews.hket.com/article/2648114/【Build%202020】以AI輔助心理輔導%E3%80%80港團隊首奪微軟Imagine%20Cup總冠軍?mtc=20040
#
Hollo