爽屎啦!

Elderly

Web Site: http://www.masonmedinno.com.hk



跟據外國研究所示,30%與便椅有關的跌倒個案均發生在患者坐上便椅後,而香港伊利沙伯醫院住院跌倒發生率當中更47%跟排便有關。

我們「爽屎啦!」旨在通過人體工學方法改造傳統便椅,藉此改善用家的排便體驗及降低與便椅相關的意外發生率。此外,我們希望能促進醫護的護理程序,目標「令用家排便更爽更安全,令醫護照料更快更安心」。我們的團隊由註冊護士、產品工程師、以及社創人士組成。本隊護士曾走訪17區50多家安老院進行大學研究。憑藉她的經驗,我們能清楚地了解醫護、長者和患者的需求。

此便椅共有4個特點:(1)將重心轉移到後下方以防反車,(2)可調節腳踏以模仿蹲姿令排便暢通,(3)使用低摩擦物料,方便轉移用家,和(4)防漏便盆以免尿液漏出。希望此便椅可以改善排便體驗和降低相關的跌倒風險來提高用家的生活質素,以及降低醫護的工作量。

Team Leader
陳映彤
CHAN Ying Tung (HKU)

組員
Team Member

岑驊熹
SHAM Wah Hei Wallace (HKUST)
葉德怡
YIP Tak Yee Amy (CityU)
姚恩澤
YAO Yan Chak (PolyU)

院校顧問
​Faculty Advisor
張健博士
Dr. CHEUNG Kin (PolyU)

Website
www.masonmedinno.com.hk