SciTouch@AuDeAHK

Minority Integration

Web Site: http://audeahk.org.hk



香港社會主流教育的學習模式以視覺為主,考試、理論、觀察實驗等,較為因循。而由香港口述影像協會研發的《SciTouch 觸聲一族》計劃以「多感官教學法」(Multisensory Teaching and Learning Approach, MTLA) 尋找教授知識的新路向,涵蓋科學、藝術、人文等跨學科題材,適合有不同學習需要的學生。

此教學法結合了口述影像(Audio Description, AD)及觸感道具(Tactile Props)製作,讓學生使用不同感官學習,更有效吸收知識。「口述影像」是一種專業描述技巧,屬於影視翻譯。口述影像員以簡潔和生動的語言,補充影像訊息。口述影像用途廣泛,其中一個重要功能是輔助視障人士理解。「觸感道具」則是通過觸摸模型和特製圖像等,輔助用家在腦海描繪相關事物的形象。

圖中展示了團隊過往將口述影像及觸感道具應用於天文和粵劇教學,包括:鍾無艷觸感面譜(部分)。

*Invited team from “Good Seed”

組長
Team Leader
Dr. LEUNG Hoi Ching Dawning (University College London, UK)

組員
Team Member

HO Man Wai (EdUHK)
CHOI Tsz Kiu (HKBU)
TSANG Fan Chun (CityU)

院校顧問
​Faculty Advisor
Prof. Jorge DÍAZ-CINTAS (University College London, UK)

Website
http://audeahk.org.hk