上有高堂 PaterMater

Public Health, Elderly

Web Site: http://PaterMater.hk



社會人口逐漸老化,「上有高堂」的成立,旨在支援子女照顧年邁父母的需要。

根據我們和超過100個家庭所進行的用戶研究,長者的長期護理規劃深深地影響著長者餘生的生活質素,而且是一連串相當複雜的家庭決策過程,但基於種種現實情況所限,大部份家庭往往只有1-3天的時間來作出長者長期護理的決定。有見及此,我們決定設計一個智能問答平台,利用人工智能,為不同家庭即時度身訂造合適的長期護理規劃。

用戶進入「上有高堂」的網站後,只需回答十五條簡單選擇題,系統將針對用戶的境況提出合適的長期護理方案。除了分析長者的身體狀況、照顧人手、家中空間和財政上的各種限制,方案還會包含一系列具針對性的可行建議,讓子女能把握時間,為父母的長期護理安排得更妥當。

組長
Team Leader

黃炳建
WONG Bing Kin Solomon (HKU SPACE)

組員
Team Member

區媛婷
AU Yuan Ting (CUSCS)
陳正浩
CHAN Ching Ho (CUHK)
高建文
Ko Kin Man (HKUST)
李力行
LEE Lek Hang (Cornell U)

院校顧問
​Faculty Advisor
周偉信先生
Mr. CHOW Wai Shun (HKU)

Website
http://PaterMater.hk